cuisine bio |
Manger bio ou naturel. C’est la
priorité de nombreuses personnes. Mais comment savoir si les marchés et les grandes surfaces sont infestés de bouillons
et de plats surgelés. Séduite par la cuisine d’ailleurs, La sénégalaise pour
l’essentiel ne sait quoi choisir. La cuisine un art devient juste un mélange
parfois sans gout. Pourtant il est impératif de révéler ces saveurs enfouies
surtout en ces temps de confinement.
Pour le plaisir des papilles, il
faut bien concocter ces petites délices pour faire saliver. La nourriture si
essentielle pour cet être humain, Quand il s’agit de remplir son estomac le porte-monnaie
peut bien en souffrir. Un regard, une odeur, la cuisine à travers le temps
devint un art, non seulement visuelle mais surtout dans la manière et la dégustation.
Un art qui fait voyager. La saveur nous monte à la tête. Par l’épice ou la
douceur on va à la découverte de nouveaux horizons. Des couleurs aux formes,
feuilles ou légumes apparaissent dans les assiettes ou bols, dressés finement ou déposer à la hâte. Recette d’un grand chef ou héritage d’une grand-mère, elle se veut
parfois méticuleuse. Un temps minimum ou maximum rien n’est laissé au hasard.
Le gout au rendez bienvenue à un nouveau jour pour une nouvelle découverte.
Jour nouveau certes, mais l’art semble perdre de sa valeur. Désormais place aux
produits industrialisés, à la rapidité
du service et aux surgelés. Alors Grand-mère se meurt car l’enseignement est l’oubliette. Pizza, burgers, sandwich et sawarmas dans les fast-food et restaurants règnent désormais sur le trône culinaire.
La cuisine de maman perd de son charme à la maison. Trop occupé à courir
derrière un gagne-pain l’Homme n’a plus ce créneau pour une cuisine même
rapide.
Rien de plus facile et reposant
que de se faire livrer. Du tangana aux gargotes les bouillons et les
astuces répondent. Il faut bien mettre à
l’aise, donner l’impression d’un plat fait maison. Pourtant l’homme toujours
insatisfait vaudrait revenir à plus sain.
Une nourriture bio sans pesticide, tel est son vœu.
Comme sortis d’un
cauchemar certains réalisent la
dangerosité de ces bouillons éparpillés sur le marché sénégalais.
Sentant
l’orage arrivé, les compagnies de la mort
corsent les choses. Hors de question de jeter le discrédit sur leurs produits
« sains et naturels ». Une belle petite famille autour de la camera
suffira pour sauver la mise. Ou sinon le
spectacle s’invite même dans les
marchés. Musique à fond, danseurs s’il le faut, la mission séduction est de
rigueur. Elle ne doit pas flancher mais continuer à s’empoisonner cette très chère sénégalaise.
Toutes mes Félicitations et bonne continuation.
RépondreSupprimerManchala très bien inspirée
RépondreSupprimerBonne continuation
Bien dit
RépondreSupprimerMacha'Allah mais si les promoteurs de bouillons t'attrapent 😂
RépondreSupprimerMâcha Allah ! Partenaire !
RépondreSupprimerAnalyse très pertinente machalla
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